Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo.
Valutazione delle analisi |
||
Descrizione del tipo di analisi | Min Max |
Conseguenze e rischi per valori fuori dalla norma |
Globuli rossi Hanno il compito di portare l'ossigeno dai polmoni ai tessuti dell'organismo e l'anidride carbonica dai tessuti hai polmoni. |
Min 4,1 milioni Max 5,8 milioni |
La carenza di globuli rossi porta ad anemie, l'eccesso a problemi circolatori |
Globuli bianchi Hanno il compito di evitare le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue. |
Min 3600 Max 12000 |
La carenza di globuli bianchi porta a frequenti infezioni; aumentano in molte malattie infettive. |
Piastrine Hanno il compito di evitare le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue. |
Min 130000 Max 450000 |
La carenza porta ad emorragie, anche spontanee; l'eccesso predispone a trombosi. |
Ves E' la velocità di sedimentazione (deposito) dei globuli rossi nel plasma. |
Min 1 mm/h Max 15 mm/h |
L'aumento indica infiammazione o altre patologie nell'organismo. |
Sidermia Indica il ferro presente in circolo disponibile per la produzione di emoglobina. |
Min 42 microgr/dl Max 167 microgr/dl |
La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore,...). |
Ferritina Indica il ferro presente nei tessuti di deposito, ossia la riserva in ferro. |
Min 5 nanogr/ml Max 177 nanogr/ml |
La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore,...). |
Emoglobina Presente nei globuli rossi, contiene il ferro con cui lega l'ossigeno per trasportarlo dai polmoni ai tessuti. |
Min 12,5 g/dl Max 17,5 g/dl |
Diminuisce nelle anemie e di solito aumenta in modo proporzionale all'aumento dei globuli rossi. |
ALT o GPT È un enzima presente in vari organi (fegato,muscoli,...); è indispensabile per il metabolismo delle cellule. |
Min 0 mU/ml Max 40 mU/ml |
Aumenta se le cellule ove è contenuto si rompono (lisi) per sforzi muscolari, eccesso di alcool, infezioni del fegato... |
Glucosio È la principale fonte di energia per le cellule. |
Min 60 mg/dl Max 110 mg/dl |
Diminuisce nel digiuno, aumenta dopo i pasti o se è alterato il suo ingresso nelle cellule (diabete). |
Colosterolo Fa parte di ogni nostra cellula; è presente in tutti gli alimenti di origine animale. |
Min 40 mg/dl Max 165 mg/dl |
È normale se la dieta è povera di grassi animali, l'aumento predispone a malattie cardiovascolari. |
Trigliceridi Sono i grassi in cui l'organismo trasforma l'eccesso di calorie introdotte con l'alimentazione |
Min 40 mg/dl Max 165 mg/dl |
I livelli sono bassi se la dieta è equilibrata, l'aumento predispone a malattie cardiovascolari |
Proteine Totali Rappresentano tutti gli importanti costituenti proteici del sangue (albumina, globuline, anticorpi, fattori della coagulazione). |
Min 6,6 g/dl Max 8,7 g/dl |
Diminuiscono per effetto di assorbimento o di sintesi o per eccessiva perdita del rene. |
Creatininemia Indica la capacità del rene di filtrare il sangue depurandolo dalla creatinina (scoria). |
Min 0,9 mg/dl Max 1,5 mg/dl |
Aumenta nelle gravi malattie del rene. |
Azotemia Come la creatinina è indice di funzionalità renale. |
Min 10 mg/dl Max 50 mg/dl |
Risente in modo particolare di una dieta ricca di proteine. |
< Prec. | Succ. > |
---|