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Come leggere gli esami

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Valutazione delle analisi

Descrizione del tipo di analisi Min
Max
Conseguenze e rischi per valori fuori dalla norma
Globuli rossi
Hanno il compito di portare l'ossigeno dai polmoni ai tessuti dell'organismo e l'anidride carbonica dai tessuti hai polmoni.

Min 4,1 milioni

Max 5,8 milioni
La carenza di globuli rossi porta ad anemie, l'eccesso a problemi circolatori
Globuli bianchi
Hanno il compito di evitare le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue.

Min 3600

Max 12000
La carenza di globuli bianchi porta a frequenti infezioni; aumentano in molte malattie infettive.
Piastrine
Hanno il compito di evitare le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue.

Min 130000

Max 450000
La carenza porta ad emorragie, anche spontanee; l'eccesso predispone a trombosi.
Ves
E' la velocità di sedimentazione (deposito) dei globuli rossi nel plasma.

Min 1 mm/h

Max 15 mm/h
L'aumento indica infiammazione o altre patologie nell'organismo.
Sidermia
Indica il ferro presente in circolo disponibile per la produzione di emoglobina.

Min 42 microgr/dl

Max 167 microgr/dl
La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore,...).
Ferritina
Indica il ferro presente nei tessuti di deposito, ossia la riserva in ferro.

Min 5 nanogr/ml

Max 177 nanogr/ml
La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore,...).
Emoglobina
Presente nei globuli rossi, contiene il ferro con cui lega l'ossigeno per trasportarlo dai polmoni ai tessuti.

Min 12,5 g/dl

Max 17,5 g/dl
Diminuisce nelle anemie e di solito aumenta in modo proporzionale all'aumento dei globuli rossi.
ALT o GPT
È un enzima presente in vari organi (fegato,muscoli,...); è indispensabile per il metabolismo delle cellule.

Min 0 mU/ml

Max 40 mU/ml
Aumenta se le cellule ove è contenuto si rompono (lisi) per sforzi muscolari, eccesso di alcool, infezioni del fegato...
Glucosio
È la principale fonte di energia per le cellule.

Min 60 mg/dl

Max 110 mg/dl
Diminuisce nel digiuno, aumenta dopo i pasti o se è alterato il suo ingresso nelle cellule (diabete).
Colosterolo
Fa parte di ogni nostra cellula; è presente in tutti gli alimenti di origine animale.

Min 40 mg/dl

Max 165 mg/dl
È normale se la dieta è povera di grassi animali, l'aumento predispone a malattie cardiovascolari.
Trigliceridi
Sono i grassi in cui l'organismo trasforma l'eccesso di calorie introdotte con l'alimentazione

Min 40 mg/dl

Max 165 mg/dl
I livelli sono bassi se la dieta è equilibrata, l'aumento predispone a malattie cardiovascolari
Proteine Totali
Rappresentano tutti gli importanti costituenti proteici del sangue (albumina, globuline, anticorpi, fattori della coagulazione).

Min 6,6 g/dl

Max 8,7 g/dl
Diminuiscono per effetto di assorbimento o di sintesi o per eccessiva perdita del rene.
Creatininemia
Indica la capacità del rene di filtrare il sangue depurandolo dalla creatinina (scoria).

Min 0,9 mg/dl

Max 1,5 mg/dl
Aumenta nelle gravi malattie del rene.
Azotemia
Come la creatinina è indice di funzionalità renale.

Min 10 mg/dl

Max 50 mg/dl
Risente in modo particolare di una dieta ricca di proteine.
 

Credits

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Dati associazione

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